• English
  • Russisch
Просеивающие машины:
С качеством «сделано в Германии».

Насколько безопасно Вы просеиваете аммиачную селитру?

, Remscheid
, RHEWUM GmbH

В порту столицы Ливана Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого более 100 человек погибли и несколько тысяч получили ранения. Точная причина аварии до сих пор неясна. Предполагается, что огонь вспыхнул из-за аммиачной селитры, хранящейся в порту. В связи с этим мы хотели бы затронуть эту тему и проинформировать Вас о возможных опасностях в области просеивания аммиачной селитры. Используя технологию просеивания RHEWUM, Вы можете безопасно и без риска просеивать Вашу аммиачную селитру.

Аммиачная селитра считается окислительной, но не может загореться сама по себе - если только большое количество ее не поместить близко друг к другу. Затем начинается процесс нагревания. Нитрат аммония воспламеняется. Это высвобождает кислород, и огонь распространяется. В удобрениях он может использоваться только в смесях из-за его скрытой опасности. Но что это значит для просеивания?

Возможные риски, которые могут возникнуть в процессе грохочения аммиачной селитры, - это, например, сильное пылеобразование, которое может привести к взрывам пыли и угрозе здоровью. В соответствии с директивами ATEX просеивающие машины RHEWUM оснащены пылезащищенным корпусом с системой пылеудаления, что позволяет избежать высокой концентрации пыли. Также существует риск воздействия вибрации, необходимой для просеивания. Все подвижные части грохота (напр., виброоси, пружины или прыгающие шарики для очистки ситоткани), соприкасающиеся с нитратом аммония, потенциально могут вызывать эффективное усилие. Это трение может привести к нагреву, высокому напряжению и мощному удару.

Однако, как показали результаты собственных исследований наших специалистов по просеиванию, все подвижные части просеивающих машин RHEWUM с прямым возбуждением генерируют в 23 раза меньше энергии удара, чем было бы необходимо для зажигания. Для грохотов RHEWUM с линейными колебаниями результаты исследований показали даже 39-кратное снижение энергии удара.

Для безопасного просеивания нитрата аммония следует избегать открытых фланцев/крышек, контролировать удаление всасываемого воздуха/пыли, а также регулярно проводить чистку и осмотр оборудования во избежание возможных "мертвых" труднодоступных зон. Просеивающие машины RHEWUM типов WA, WAU и WAF, предпочитаемые для нитрата аммония, оснащены встроенным прибором программного управления, который подает регулируемые импульсы для автоматической очистки ситоткани. Кроме того, из-за надрешетного продукта могут возникнуть риски скопления энергии, которые не всегда можно предсказать.

Начиная с 60-х годов мы реализовали многочисленные проекты по взрывобезопасному просеиванию аммиачной селитры вместе с нашими клиентами. Подробнее о просеивающей машине, отвечающей требованиям директивы ATEX, Вы можете узнать от наших экспертов по просеиванию. Наше ноу-хау для Вашей безопасности.